Главная Все книги Библиотеки Серия "Классика литературы СНГ"

Серия "Классика литературы СНГ"

Твердый переплет

Издательство: «Художественная литература»

Язык книги: русский.

90 000 тг

  • Вы можете узнать дополнительную информацию и зарезервировать книгу по телефонам: (7172) 940 400 или 200 917.

    Поставив книгу в резерв, Вы сможете приобрести ее по адресу: Астана, ул. Отырар (ЖК «Абай»), Royal Gift.

    Режим работы:
    с понедельника по пятницу с 10.00 до 18,00. Обед с 13.00 до 14.00. Суббота: с 10.00 до 13.00.
    Воскресение - выходной.

  • Как нас найти:

    Нажмите на схему чтобы увеличить

Издательство "Художественная литература" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ осуществили издание серии "Классика литератур СНГ" – своеобразного "золотого фонда" литературного наследия народов Содружества независимых государств.
В основу томов легли фольклорные произведения, и лирика классиков, и крупные тексты, ставшие неотъемлемой частью той или иной культуры.
Каждый новый том представляет определенную страну, содержит ключевые литературные памятники, которые стали значимыми в истории становления каждого отдельного народа. Отдельные произведения, включенные в состав сборников, в силу разных причин ранее на русском языке нигде не публиковались и включены в эту серию впервые. Некоторые публикуются в новых переводах или адаптированном виде.
В каждой книге имеется подробный научный комментарий, примечания и словарь. Книги снабжены иллюстрированными вкладками с произведениями живописи национальных художников.
Художественным оформителем всех книг является известный художник-оформитель В.В.Гусейнов.

Т. 1 "Страна высоких вдохновений. Фольклор и литературные памятники России"

Том представляет три литературных памятника XI-XVI веков ("Слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона, "Повесть временных лет", "Повесть о Петре и Февронии Муромских") и фольклор народов России в его жанровом и идейном многообразии: героический эпос, сказки, легенды и предания, а также пословицы и поговорки.
Открывается издание "Словом о Законе и Благодати" митрополита Илариона — вершинным памятником, стоящим у истоков русской литературы, и "Повестью временных лет", которая сосредоточивает внимание читателя на том, когда и как складывалась та многонациональная общность, которая населяет ныне пределы России.
Высокое духовное начало, столь важное для россиян с древних времен, утверждается в "Повести о Петре и Февронии Муромских".
Героический эпос представлен русскими былинами об Илье Муромце, яркими и монументальными богатырскими поэмами-песнями адыгов, алтайцев, башкир, бурят, осетин, калмыков, карел, мордвы, татар, тувинцев, шоров, якутов. Это многоголосый хор во славу величия и самобытности народов России. Сказки и сказания, предания и легенды, пословицы и поговорки поражают мудростью и многоцветьем устного поэтического слова России.
800 с., ил.

Т. 2 "Голос вечности. Фольклор и литературные памятники Киргизии"


В книге представлены классические образцы фольклора и литературы Киргизской Республики, которые стали по богатству сюжетов и художественных достоинств не только достоянием образного мира киргизов донесена из глубины веков мастерами устного поэтического творчества – манасчи. Это эпическое полотно, состоящее из трех частей – "Манас", "Семетей" и "Сейтек", представлено в книге наиболее интересными фрагментами. Пафос его - в единении к защите Отечества. Лучшие устремления народных богатырей по самоотверженной защите народа и родной земли ярко выражены и в представленных здесь эпических песнях "Эр Тоштюк", "Корджоджаш" и "Курманбек". В книге представлены также образцы древней устной поэзии — киргизские сказки, бытовые, трудовые и обрядовые песни; занимающая особенное место в художественном творчестве киргизского народа - поэзия акынов - великого Токтогула и его продолжателей.
712 с., ил.

Т. 3 "Льется песня под домбру. Фольклор и литературные памятники Казахстана"

Настоящий том представляет шедевры устного народного творчества и памятники литературы Республики Казахстан. Ряд из них относится к вершинам древней и средневековой культуры, есть и произведения, датированные XIX и даже XX веком. В таком полном виде и народное творчество, и памятники письменности представлены на русском языке массовому читателю, по существу, впервые. Среди них есть вещи, которые по известным конъюнктурным причинам ранее не переводились, либо не публиковались широко. Несколько произведений даются в современных переводах, свод крупнейших материковых памятников казахской словесности систематизирован, подготовлен к печати и снабжен научными комментариями специалистов Института имени М.О.Ауэзова Министерства науки и образования Республики Казахстан. Открывает книгу обстоятельная научная статья директора Института С. Л. Каскабасова.
В качестве иллюстраций к тому использованы оригинальные работы казахских художников, любезно предоставленные академией искусств им. Т. К. Жургенова.
712 с., ил.

Т. 4 "Ты, вечная моя Армения. Фольклор и литературные памятники Армении"

В книгу "Ты, вечная моя Армения" вошли выдающиеся памятники устного народного творчества: древние эпические сказания, средневековые песни, плачи, заклинания и сказки. Бесчисленные иноземные нашествия и войны, суровая природа Армении нашли отражение как в устном народном творчестве, так и в литературных памятниках армянских просветителей и поэтов Средневековья. В борьбе за свободу создавался и великий памятник народной литературы — эпос "Давид Сасунский".
В фольклоре, как известно, - корни национальной литературы, ее исток. Поэтому трудно переоценить влияние песенного фольклора на стихи оригинальных поэтов, начиная от Григория Нарекаци и Наапета Кучака до Саят-Новы. Имена Месропа Маштоца, Мовсеса Хоренаци, Иоанна Мандакуни, Нерсеса Шнорали известны всему миру. Именно они формировали новую литературу Армении. В настоящий том вошли также и отрывки из романа великого просветителя и патриота позднего Средневековья Хачатура Абовяна "Раны Армении".
Книга богато иллюстрирована произведениями выдающихся художников XX века Е. Кочаряна, А. Коджояна и М. Сарьяна. Работы последнего любезно предоставила директор Дома-музея Мартироса Сарьяна Рузанна Лазаревна Сарьян.
712 с., ил.

Т. 5 "Волшебная свирель. Фольклор и литературные памятники Беларуси"

В книгу вошли белорусские народные сказки, памятники белорусской литературы, а также произведения классиков: Максима Богдановича, Янки Купалы, Якуба Коласа и других.

Т. 6 "Звездная гроздь. Фольклор и литературные памятники Азербайджана"

Довольно объемистый том, составленный д.ф.н. А. Багировым и оснащенный предисловием академика Б. Набиева и члена корреспондента НАН АР Т. Керимли, имеет целью ознакомить широкий круг читателей с «древней, богатейшей литературой Азербайджана» и «образцами творчества тех мастеров поэтического слова, которые составляют вершину азербайджанской литературы» (с. 18). Исходя из такого подхода, в книгу включены образцы таких жанров азербайджанского фольклора как песни-баяты, сказки и легенды, пословицы и поговорки, а также избранные поэтические произведения известных азербайджанских авторов XVIII – XX вв. Молла Панах Вакифа, Сеид Азим Ширвани и Мирзы Алекпер Сабира.

Т. 7 "Свет, идущий из глубины веков. Фольклор и литературные памятники Туркменистана"

В книге были помещены замечательные образцы туркменского фольклора и национальной классической литературы в переводе на русский язык. Помимо произведений Азади, Махтумкули и Андалиба, в это издание вошли творения Байрам Хана, Магрупи, Зелили, Кемине, Сейди, Шабенде, Гайыбы, Шейдаи, Кятиби, Молланепеса, Мятаджи и других признанных поэтов-классиков.

Т. 8 "Смятение праведных. Фольклор и литературные памятники Узбекистана"

В книгу вошли поэма классика узбекской литературы Алишера Навои «Смятение праведных», лирические произведения мастера художественного слова Захириддина Мухаммада Бобура и монументальный эпос «Алпомыш».

Т. 9 "Спел про лист зеленый я . Фольклор и литературные памятники Молдавии"

Предлагаемая читателю антология литературных памятников Молдовы издана в серии "Классика литератур стран СНГ", хотя и не представляет полной картины ее литературного наследия, тем не менее может дать некоторые представления о вкладе молдавской традиции в формирование и развитие региональной литературы, начиная с ее фольклорных истоков и включая творчество четырех ее крупных представителей: Димитрие Кантемир, Василе Александри, Михай Эминеску и Ион Крянгэ.

Сборник содержит исторические песни, баллады, лирические песни, гайдуцкие дойны, свадебные песни; "Описание Молдовы" Д.Кантемира, поэтические произведения, сказки.